首页 正文

我国野生东北虎豹保护迎来最好时代

作者: 发布日期:2017-07-31 来源:新华社 责任编辑:宋鑫

我国野生东北虎豹保护迎来最好时代

新华社长春7月29日电(记者 张建)29日是第七个全球老虎日。长期从事东北虎豹保护研究的专家学者在吉林长春举办的全球老虎日活动上表示,随着包括建设东北虎豹国家公园一系列政策、规划和措施的出台,我国野生东北虎豹保护正在迎来最好时代。

世界自然基金会中国亚洲大型猫科动物反盗猎项目专员靳勇超说:“中国近年来在野生东北虎豹保护、科研和国际合作领域取得的成绩有目共睹,东北虎豹频频现身黑龙江和吉林两省就是重要标志,这为世界其他国家虎豹保护树立了典范。”

近年来,我国十分重视野生东北虎豹保护,全面加强了东北虎豹保护区建设和对东北虎豹保护资金投入,东北虎豹国家公园获批建设就是重要标志。据了解,东北虎豹国家公园管理机构近期将正式挂牌,将为东北虎豹保护和向我国内陆扩散扫清体制机制障碍,让东北虎豹拥有较为完整的栖息地。

国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺表示中国与世界知名虎豹研究机构的国际合作也取得重要进展。国家林业局猫科动物研究中心、北京师范大学等国内东北虎豹研究机构已经与俄罗斯、美国等国际知名机构开展联合攻关,旨在探索大型猫科动物种群和分布的有效监测技术、栖息地评价技术、猎物种群调查技术、栖息地恢复技术、移动生态学等急需解决的关键保护生物学问题。

本次全球老虎日活动以“保护野生东北虎,有我一个”为主题,由世界自然基金会联合国家林业局猫科动物研究中心、吉林省林业厅、黑龙江省林业厅等多个单位共同举办。主办方以影像展示、专题报告、文艺表演等形式,号召广大公众积极参与东北虎保护工作,吸引了众多市民参加。(完)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻