首页 正文

肃南县民族歌舞团亮相第四届丝绸之路国际艺术节

作者: 发布日期:2017-09-08 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网肃南讯  在9月7日西安举办的第四届丝绸之路国际艺术节《一路同心》开幕式上,肃南县民族歌舞团作为丝绸之路的一道靓丽风景线、甘肃的明星名片受邀再次亮相国际舞台!肃南县民族歌舞团与格鲁吉亚祖格迪迪市歌舞团作为一个篇章展演倾情打造力作《丰收舞》作为开幕式压轴节目演出。

开幕式展演的舞蹈是歌舞剧《裕固族姑娘就是我》中的《打羊毛》《劳动舞》《顶杠子》等裕固族特色歌舞,内容将传统和现代相结合,表现了裕固族人民热爱生活,憧憬美好未来的深刻寓意。演员们更是热情高涨,将裕固族草原独特的文化淋漓精致的展现在了舞台上,迎来了阵阵掌声!演出不仅将裕固族传统文化亮相国际舞台,同时也提高了“山水肃南 裕固家园”旅游品牌的知名度和美誉度,此次展演将会吸引更多西安游客、国际友人前来张掖、肃南观光、旅游!

据了解,丝绸之路国际艺术节由文化部和陕西省人民政府共同主办,每年一届。参与本届艺术节各项活动的国家和地区将达106个,其中将有23个国家和地区以及国内18个省区市参与舞台艺术表演,总演出场次将达184场。艺术节在文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演四大板块的基础上,将举办国际现代艺术周、国际动漫游戏文化周、国际儿童戏剧周、“国风?秦韵”长安诗歌周以及国际青年汉学家研修班等五项专题活动。

民族的就是世界的,近年来随着国家“一带一路”战略的实施,甘肃省创建“丝绸之路经济带”甘肃黄金段和华夏文明传承创新区的契机。以及支持少数民族地区发展等特殊政策的相继出台,肃南县裕固族自治县也不断加大文化建设投入力度,创新文化工作管理体制机制,健全完善公共文化服务网络,大力开展群众性文化活动,积极促进文化旅游产业融合发展,积极实施“走出去”战略,广泛宣传推介裕固族特色文化,加快了肃南县文化、旅游供给侧结构性的改革步伐。肃南县民族歌舞团代表裕固族民族文化品牌先后赴泰国、韩国、俄罗斯、埃及、北京、上海、深圳、广州、湖北、敦煌、香港、兰州、西安等地开展文化交流活动,实现了裕固族传统歌舞、服饰等非物质文化遗产项目亮相国际化舞台。吸引国内外游客慕名前来旅游观光肃南特色文化、体验裕固风情,促使了全县文化事业和文化产业得到了大发展、大繁荣。(贺蕊)

 


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻