首页 正文

山丹县严把“五道关” 做好职工退休审批工作

作者: 发布日期:2017-09-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  今年以来,山丹县人社局遵循审批透、审批快、审批准的基本原则,严把“五道关”,切实规范做好企业职工退休审批工作和经办服务工作。截至8月共办理审批退休143人,发放养老金20.94万元。

一是严把政策公开关。通过网络媒体政策信息宣传、发放一次性告知单等多种方式向社会公开社保政策、退休审批流程及所需资料,提高参保群众认知度,让群众办事不跑冤枉路。

二是严把审核程序关。坚持正常退休按审批政策办理,提前退休由市人社局审批的办事原则,严格审批程序。企业在参保人员到达法定退休年龄的前一个月内报送参保人员的退休申请材料,经认定退休的各部门审核后,进行养老金待遇的计算和发放,整个审批环节环环紧扣、缺一不可。

三是严把查阅档案关。对职工出生年月、参加工作时间、特殊工种等核心信息,坚持以档案记载为主,调查核实为辅,切实维护了职工利益和退休政策的严肃性。

四是严把责任追究关。坚持“谁主办、谁审批、谁负责”,坚持“有错必纠、有错必惩”的原则,实行逐级审批、逐级负责,并制定完善责任追究制度。

五是严把服务质量关。走好群众路线,简化办事程序,实行办前“一次性书面告知”,办后“电话通知”制度,坚决不让群众反复跑。做到按月按时审批,保证退休职工及时享受到养老金待遇。(李丽)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻