首页 正文

南街街道“三项举措”规范开展社区党员志愿服务

作者: 发布日期:2017-09-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  近日,甘州区南街街道通过开展在职党员到社区报到,无职党员设岗定责等活动,积极鼓励引导党员开展志愿服务,提高了群众对党员志愿服务工作的认可度和满意度。

规范管理,加强队伍建设。积极整合和规范社区党员志愿者队伍,做到三个“规范”。一是规范注册登记。全街4个社区和辖区共驻共建单位党员志愿者填写了《南街街道社区党员志愿者登记表》,建立了志愿者档案库,并由各社区实施动态管理。二是规范队伍设置。按照党员特长与服务意向,组建各种类型的服务队20个。细化志愿服务项目,明确岗位职责,协调安排服务活动。三是规范服务标识。统一发放服务队旗、队徽、小红帽,建立了注册登记表和活动情况登记簿。

公开承诺,激发内生动力。全街党员志愿者年初均作出了服务项目具体承诺,并在活动中践行承诺。一是社区党员立足发挥先锋模范作用,重点在提高服务水平、维护群众利益、化解社会矛盾和志愿服务等方面作出承诺。今年全街党员志愿者共提出承诺事项100余项。二是在践行承诺上,突出群众需求,组织广大党员志愿者积极参与全程代办服务、棚户区改造、文明社区创建等多项中心工作,对特困群众、困难学生开展帮扶,半年来,开展各类公益服务30余次,慰问空巢、孤残、重病、特困人员60余户,帮助群众解决生产生活难题200余件。

创设载体,确保取得实效。街道将社区党员志愿者活动与全街重点工作和社区中心工作相结合,努力增强活动实效。一是开展“社区党员服务日”活动。每月确定一个工作日为“社区党员服务日”,依据社区党员特长、服务意向设置了“宣传教育、法律咨询、文化教育、健康保健、心理咨询、儿童帮教、扶贫解难、民事调解、环卫督导、水电维修、治安巡逻”等服务小分队,为社区居民开展形式多样的便民服务,解决了居民实际困难。二是完善结对服务。突出“结对帮扶、共驻共建”,完善了结对帮扶“四个一”制度(每名党员至少联系一个特困家庭;每半年至少看望特困家庭一次;每年至少给特困户送温暖一次;每年为每个特困户至少解决一个实际问题);建立困难群众、老党员、下岗职工等信息库,开展“社区手牵手”和“六帮”(帮思想、帮学习、帮发展、帮生活、帮维权、帮健康)等主题活动,提升了服务成效。(王婷)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻