首页 正文

甘州区坚持从严从实加强公务员队伍建设

作者: 发布日期:2017-09-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  近年来,甘州区坚持把贯彻落实《公务员法》及相关配套法规作为规范公务员队伍管理的重要保障,充分发挥管理服务职能,严把公务员登记、管理、培训、考核等关口,不断创新机制,完善工作办法,有效提升了全区公务员管理工作的法制化、规范化和科学化水平。

坚持凡进必考,严把公开遴选关口。认真贯彻《公务员录用规定》,积极配合市考录办,全力做好公务员招考报名审核、面试、考察考核、录用分配等相关工作,保证了招考工作顺利进行。全面落实《公务员公开遴选办法(试行)》等文件精神,区直党政机关(含参公)在空编内调整补充公务员,按照岗位条件一律实行“公开遴选”方式进行,进一步规范公开遴选工作程序,制定和完善考务管理等方面的实施细则,强化遴选工作的透明度,全面接受广大群众和社会的监督,确保了遴选工作公开、公平、公正。2013年以来,全区通过公开遴选形式向区直党政机关选调公务员42名。

严格审查审核,稳步开展公务员登记。坚持把公务员登记作为贯彻落实《公务员法》的一项重要基础性工作来抓,严格按照省、市公务员登记实施方案规定的登记原则、范围、对象、条件、程序和《张掖市实施〈中华人民共和国公务员法〉办法》的规定要求,结合全市公务员登记统一安排,认真确定登记机关范围和登记对象,严把登记人员的身份、机构性质、编制类别、进入渠道,做到了编制情况、人员信息、政策界定、登记类别、填报材料全面清晰,对不符合登记条件的,不通融,不放宽,严格按照政策规定办事。

注重素质提升,切实强化教育培养。结合全区干部队伍实际,出台《关于加强全区干部队伍能力素质建设的意见》,每年制定全区党员干部和人才队伍教育培训实施方案,以区委党校、社会服务培训中心为主阵地,围绕公务员及干部人才知识需求,在抓好党的最新理论成果、省市区党代会精神、现代农业与生态文明、公共突发事件与应急管理、群众工作的方式方法等内容培训的同时,将传统文化、道德礼仪、人文素养、心理健康与调适、美学专题等知识列入培训课程,不断增强教育培训的针对性、多样性和实效性。每年举办各类培训班100期左右,培训党员干部和社会人才1万人次以上,其中公务员3000人次以上。大力推行公务员培训考核制,干部培训学分管理制,干部培训出勤、心得体会、理论测试“三百分”评分等教学管理机制,将公务员培训学分完成情况列为考核内容之一,凡没有完成学分指标的,考核结果不能定为优秀等次,培训表现较差,学分较低的不能定为称职等次,确保了公务员培训质量稳步提升。

严格规范管理,加强日常监督考核。制定下发《甘州区从严管理干部实施办法》,从严从实做好公务员管理监督工作。积极建立公务员实绩考核评价机制,针对不同岗位、不同层次、不同部门、不同行业对实绩考核做不同的要求,分类分层设置考核指标,并充分考虑不同部门和乡镇的发展差异,合理量化职能目标和共性目标考核指标,进一步增强考核的科学性、准确性。坚持系统化、类别化、精细化原则,根据考核成绩,对乡镇、街道、区直党群部门、区政府综合经济部门、区政府综合服务部门公务员进行纵横向分类,多层面比较,综合确定考核等次,全面落实公务员工资晋升、奖励、职务职级并行制度。2013年以来,先后嘉奖年度考核为优秀等次公务员和参照公务员法管理人员1335人(次),连续三年考核为优秀等次公务员和参照公务员法管理人员记三等功248人(次),899名公务员和参照公务员法管理人员经严格审核晋升了职级。(宋强)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻