首页 正文

甘州区大满镇农民自费修建乡村文化记忆博物馆

作者: 发布日期:2017-09-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  一些生产生活习惯、民俗文化传统,逐渐淡出人们的生活。为了让年轻人“留住乡愁”、让老人留下念想,甘州区大满镇汤家什村村民高义花费2万元建起了乡村文化记忆博物馆。该馆位于大满镇汤家什十字口向西200米处,于2016年10月建成。博物馆分为五间,展陈面积达200多平方米。每个展厅主题不同,展示内容也不一样,以收藏、展示、传播大满及周边地区的乡村民俗为主的公益性博物馆,从“衣、食、住、行、用、艺”等六个方面,集观赏性、知识性、艺术性于一体,诠释了张掖地区源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风。

走进博物馆,陈列的东西琳琅满目,有各种材质、大小不一的毛主席纪念章、陈旧的纺车、形式各异的柳编、造型奇特的木犁、锈迹斑斑的爬犁、油迹斑斑的马灯……仿佛每一件老物件都有一段自己的故事。据博物馆负责人高义介绍说:“馆里展示的这些老物件、老用品,都是布展时大满镇村民自发捐赠的”。

村里年纪大一点的高爷爷说“我们村里的这个博物馆真是好,这里的东西,我都好多年了没见了,好多都是我小时侯用过的,像木推车,我年轻时就推过,纺线机、扬麦机,我们也用过”,“时代发展变化太快,展示的这些老物件对我们来说是再熟悉不过的家用物品,但对于现在的年轻人来说,可能就很陌生”。

下一步,博物馆将继续完善配套基础设施建设,充实农业遗产、生产工艺、节庆习俗等文化产品,大力开展民俗文化宣传教育,举办民间工艺制作、民俗物品制作等活动,力争实现对本镇文化遗产的整体性和真实性保护,努力打造集观赏性、知识性、艺术性、趣味性于一体的“乡村记忆”红色教育基地品牌。

小小的博物馆,浓缩了几十年精华,一件件物品留存往昔记忆,一幅幅图片记录历史变迁,一处处实景浓缩着记忆,见证了大满镇人民幸福生活的变化历程。(朱会婷)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻