首页 正文

高台县城关镇强化档案管理 提升服务水平

作者: 发布日期:2017-10-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:臧晓玉

甘肃张掖网高台讯  近年来,高台县城关镇社保中心不断完善机制,加强企业离退休人员、五七工、失地农民的档案管理工作,健全管理机制,使归档有范围、立卷有标准、借阅有规定、保密有条例、管理有措施,在细节上保证了档案管理的顺利开展。

一是完善管理制度建设。以健全制度、完善管理为着眼点,抓好档案管理规范化建设,制定《档案管理制度》,明确档案归档、保管及借阅要求。在原工作基础上,进一步梳理了档案经办流程,确保每一份档案在两部门之间接收、转移、利用等各个环节运行中流程清晰,科学规范。

二是建立档案信息数据。对人社局移交到镇社保中心的所有新退休人员档案进行清点,经档案管理工作人员整理、录入电子台帐信息、划分社区、编目后,将档案存入档案室,为群众办理退休、认定工龄、调阅档案提供了便利,避免了查档人员在查询个人档案信息时的信息错误、延误现象。

三是强化业务,提高能力。为加强档案管理人员自身业务建设,一方面该镇社保中心干部积极参加每年人社系统开展的业务培训,学习档案专业知识理论;另一方面建立档案工作网络,运用现代化管理知识和先进技术设备,实现部分档案数字化,提高档案管理人员的管理能力和业务能力,使档案管理工作逐步规范化、系统化、专业化。

四是提供服务,开发利用 。该镇社保中心强化档案管理的服务功能,使档案由过去的以收藏为主转化为以开发利用为主。坚持按规章制度办事,注重改善服务态度,提高服务质量,做到热情、主动、准确、迅速。健全档案的查档检索工具,使管理方法科学化、管理方式高效化、档案工作标准化,不断增强档案管理的综合服务功能,让档案信息资源更好地为人民群众服务。

今年以来,该镇社保中心已为224名新办理退休手续的人员建立了企业退休人员个人信息库,并对其档案进行了划社区归档和管理工作,共调阅167名退休人员档案。(李红娟)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻