首页 正文

高台县着力提升返乡人员创业活力

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:臧晓玉

甘肃张掖网高台讯  近年来,高台县坚持“政府引导、部门配合、政策扶持、群众参与”的原则,按照“输出劳动力、引回生产力”的思路,大力实施“引凤还巢”工程,从“送出去”到“请回来”,引导外出务工人员返乡创业,形成了外出务工与返乡创业双向流动的良性局面。

一是由“雁南飞”向“凤还巢”转变。始终将劳务输出作为解决群众就业、增加农民收入、加快经济发展的一项重要工作来抓,常年外出务工达3万余人。广大外出务工人员经过在外打拼,开阔了视野、学到了技术、积累了财富,回报家乡、创业兴业的愿望强烈,平均每年返乡创业人数达2000人以上,并呈逐年增长趋势。

二是由“打工仔”向“带头人”转变。立足县域实际,从市场准入、项目服务、用地政策、资金帮扶等方面为农民工返乡创业提供政策支持,形成了特色明显的返乡创业促就业格局,培育了一大批新型农业经营主体,涌现出王生杰、陈志等一批优秀返乡创业者。止目前,建成省级农业产业化龙头企业3家,省级示范性家庭农场53家,农民合作社省级示范社25家,各类创业基地、示范园22个,培育各类返乡创业带头人4925人。

三是由“等服务”向“送服务”转变。以实施就业创业“三大计划”为抓手,依托各镇、村(社)服务平台,充分利用广播电视、政府网站、“微信公众号”、户外LED屏等媒介,全方位、多层次宣传回乡创业优惠政策、创业典型事迹和创业工作动态等,引导农民工积极返乡创业。至目前,举办各类培训班126期、开展务工人员和返乡创业成功人士访谈等活动26场(次),发放宣传材料2万多份,接受创业政策咨询4000多人(次),营造了全民创业的浓厚氛围,提高了返乡农民工创业的积极性。(梁慧)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻