首页 正文

山丹县出台《党政干部容错纠错实施办法》

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  近日,山丹县出台《党政干部容错纠错实施办法(试行)》,明确了容错纠错的适用范围、程序、实施主体、运用方法及相关要求,构建了一套系统全面的容错纠错机制。

《办法》明确了容错的11种情形,即在落实党委、政府决策部署中,出现工作失误和偏差,经过民主决策程序,没有为个人、他人谋取私利或为单位谋取不正当利益的;在推进全面深化改革、全面建成小康社会等工作中,创新开展工作,因无先例遵循或缺乏经验,先行先试出现探索性失误、非主观过失或未达到预期效果的;国家法律、法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性开展工作中出现偏差或造成影响和损失的;在推动重大项目、重点工作中,为抢抓机遇、节约资源而大胆履职、敢闯敢干、推进落实出现一定失误或引发矛盾的;在项目引进实施、服务企业发展中,按照简政放权要求,为提高工作效率进行项目并联审批和容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的;因国家政策调整、上级决策部署或市场环境变化,影响国民经济和社会发展规划落实、重点项目推进,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;在处置突发事件或执行其他急难险重任务中,超出权限或简化工作程序动用物资、设备、资金,或临机决定赋予、暂停干部相关职权,事后及时补办手续的;在化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题中,因主动担当作为揽责涉险、勇于破除障碍解决难题等,造成一定失误或引发信访问题的;在完成急难险重工作中出现失误或偏差后,积极采取补救措施,最大限度挽回损失或消除不良影响的;工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;县委、县政府权限内其他符合容错情形的事项。

《办法》规定,各级党组织和纪检监察机关是实施纠错的主体,容错认定按照提出申请、调查核实、认定反馈、跟踪回访程序进行。经认定予以容错的单位和干部年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;干部提拔任用、职级职称晋升,工资、绩效、奖金及年度考核、评先选优不受影响;党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。处分有影响期的,影响期结束后个人提拔任用不受影响。(胡增华)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻