首页 正文

山丹县东乐镇:走俏乡村的秋收“娘子军”

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  走进五墩村板蓝根种植基地,田间地头一派繁忙热闹景象,几十个妇女正忙着拾板蓝根,她们三人一伙、五人一组,忙着拾板蓝根,或者清理田间的地膜,勾勒出了一幅幅火热的“秋收图”。

五墩村党支部书记杨勇今年整村流转土地3750亩,打造板蓝根种植基地。他告诉记者,由于板蓝根种植、施肥,到田间管理和收获时需要大量的劳动力,劳动力短缺成为他们最头疼的问题,如今,在东乐镇,随着农业产业结构的调整,农村留守妇女在镇妇联的帮助下,用实际行动撑起“半边天”,诠释着巾帼不让须眉的真谛。

“从播种、喷药、施肥、除草到田间管理和收获。几个月下来,能收入七八千。”正在五墩村板蓝根基地打工的五墩村十一社村民高兴的说到,现在大多数劳动力都外出务工了,她们这些“娘子军”在家门口打工,每个人每月可以挣到一两千元,还可以照顾家庭和孩子。

据悉,东乐镇10个村380多名农村留守妇女,在镇妇联的组织下,纷纷在家门口当起了“农事钟点工”,既帮助种植大户解决了人力不足的困难,又能在家门口挣到一笔可观的收入。(高伟 李燕)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻