首页 正文

甘谷能人获“全国脱贫攻坚奖”

作者: 发布日期:2017-10-13 来源: 责任编辑:丝路

13年输出10万劳务工 甘谷能人获“全国脱贫攻坚奖”

央视《新闻联播》播出的全国脱贫攻坚先进事迹报告会报道,右一为张维林。

每日甘肃网天水讯(见习记者刘东亮)10月9日上午,全国脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行。甘肃农村劳动力资源开发促进会会长张维林获国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奖”。

张维林是甘肃省甘谷县人,甘谷县腾达职业技术培训学校校长,甘肃省农村劳动力资源开发促进会会长。多年来致力于帮助农民群众实现脱贫致富。农民在培训学校带薪培训,学习电子缝纫、电子装配、种植、养殖、家政、驾驶等技术,学成后在南方大型企业直接上岗。打造了400云平台,建立天水地区10多万务工人员求职和全国2600多个企业用工数据库。

甘肃省劳促会涉及甘肃东部3个市14个县区,辐射500多万人,每年输送务工人员12000人。张维林一直秉承“发展事业,回馈社会,造福百姓”的理念,致力于推动甘谷县乃至天水市的经济发展。由于其多年来的突出贡献,张维林多次被省、市、县人力资源及劳动力再就业领导小组的多次表彰。

通过这几年的劳务输转,原来普普通通的农民生活方式脱胎换骨,变成了精明能干的技术工人,实现了“信息、资金、知识、技能、观念、气质”六大积累的全面提升。14个县(区)已有1000多人回家创业,办公司、建果园、开商店、办驾校、搞运输、做服务,“八仙过海,各显神通”,达到了“拔亮一盏灯,照亮一大片”的示范效应。辛勤的汗水结满累累果实,13年间张维林共组织输转甘谷、清水等14个县(区)的农村劳务人员10多万人(次),带动10多万贫困家庭走上了脱贫致富的道路,有许多贫困家庭的子女已经在东部发达地区结婚买房,成为新市民。

腾达职业学校被甘谷县扶贫开发协调领导小组评为甘谷县雨露计划培训工作先进集体,张维林被评为甘肃省第六届创业带头人、全国创业之星、甘肃省第三批省级农村创业和技能带头人等荣誉。

张维林说,如何打造劳务品牌,开展劳务输转,帮助更多的农民群众实现脱贫致富的梦想,是我多年来一直思考的问题。我将终生致力于带领当地老百姓脱贫致富的事业。我的梦想是在甘肃省建立一所蓝领培训基地,为“中国制造”培养一批批有“工匠精神”的高级技术型劳务人员。

 


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻