首页 正文

甘州区人社局四举措完善社会保障体系建设

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  为进一步完善全区社会保障体系建设,筑牢织密社会保障覆盖网,甘州区人社局积极行动、多措并举,不断推进我区社会保障事业再上新台阶。

一是多管齐下促扩面。加强对《社会保险法》等法律法规、政策的宣传,营造良好的工作氛围;结合年度工作目标任务,落实责任分解;加强与相关部门的沟通配合,对比各险种参保数据,督促未参保单位及时参保。

二是完善制度抓管理。为使人社系统服务窗口达到规范化、制度化,整理编发了《标准化服务手册》,涵盖业务规程、行政管理、内务管理、机关效能等多个版块,统一制度规范,严格落实好各项规定,加强日常管理,强化制度硬约束,有效防止了办事不公、以权谋私等行为的发生。

三是探索创新强服务。结合全区开展的“治转强树”作风专项整治、“三纠三促”专项行动,深入开展人社系统窗口单位作风建设,坚持专项行动与落实社会保险统筹政策相结合、与理顺经办管理体制相结合、与优化经办服务模式相结合,加快推进“一门受理、一站服务、一柜办结”的全新服务机制。

四是严格监管保安全。深入分析社会保险制度实施和基金管理运行状况,针对存在的管理风险点和薄弱环节,进一步完善相关制度和流程,不断提高基金征缴、支付、财务管理和经办服务水平,从源头上提高基金治理能力。

1-9月,全区城镇企业职工养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达23574人、18959人、26627人,城乡居民全区城乡居民参保人数达248732人,参保率为95.66%。及时足额为符合待遇领取条件的企业退休人员发放各项待遇27602万元,为城乡居民发放各项待遇4541.4万元。(区社保局 陈增哲 李娜)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻