首页 正文

南街街道“党员固定活动日”让党员真正“动起来”

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  近日,为了严肃和规范党内政治生活,南街街道根据实际情况,以“党员固定活动日”为平台,让党员真正“动起来”,不断提高“党员固定活动日”的吸引力和实效性。

让党员“学”起来。街道把学习传达党的路线、方针、政策和党的有关文件,集体学习党章、党规,习近平总书记系列讲话精神和省委、市委、区委新思想新战略作为活动日固定动作,不断提高党员政治理论水平。街道把党员警示教育作为活动日的一项重要学习内容,通过观看警示教育片、分析典型案例、上专题党课等方式,利用身边事教育身边人,不断增强党员干部廉洁意识和服务群众意识,强化拒腐防变、遵纪守法的自觉性。从学习情况看,党员学习热情普遍高,讨论热烈。下一步,街道将继续深化拓展更加接近普通党员的学习内容,在增加吸引力的同时更加凸显实效性。

让党员“议”起来。在活动日专门安排议程,街道所辖社区党员按照“四议两公开”要求,主动参与本社区低保评议、棚户区改造、精准扶贫、社区建设等重大事项的研究讨论;机关党员和“两新组织”党员及时反映群众、职工的意见建议,推动工作有序开展。街道正确引导党员关注社会热点,增强党员的政治敏锐性和社会责任感,对局部性的、具有蔓延态势的消极舆论,通过了解社情民意,及时在活动日的党员大会上分析问题,统一正确的观点和见解,正面引导社会舆论。街道所辖社区及时了解群众普遍关心的问题,做群众的联络员,对一些关系群众切身利益的疑难问题,如城乡居民低保、社会救助、合作医疗、养老保险等方面的政策宣传及审定程序等,通过组织专题学习或党员会议切实保障党员的知情权、参与权和监督权。

让党员“做”起来。街道所辖社区党员按照党章所规定的党员义务和保持党员先进性的要求,结合自身岗位职责和能力特长,着重从履职尽责、服务群众等方面进行公开承诺并接受组织和群众监督,目前全街各支部党员都在10月8日的“党员固定活动日”做出了公开承诺。街道所辖社区在活动日把党员联系服务群众作为固定动作,开展便民利民、精准扶贫、医疗卫生、治安维稳、环境保护、留守人员帮扶等各类党员集体服务活动。通过活动,及时发现问题,和收集群众意见建议并建立台账,把问题和意见建议摆上会议桌研究讨论,真正显现党员的“联络人”和“贴心人”作用。街道所辖社区建立健全了党内激励关怀帮扶机制,党支部每半年开展1次集中谈心,了解分析党员的思想情况,要求党支部做到“五必访”和“五必谈”并组织党员对一些生活困难党员、生病党员、老党员通过结对帮扶形式进行走访慰问,帮助解决实际困难。 (王婷)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻