首页 正文

南古镇:“软实力”助推“马蹄小镇”建设

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网民乐讯 “以前,乡亲们走的是烂泥路,住的是土坯房。”南古镇马蹄村村民韩增军说,“如今,土坯房已成为回忆,环境整洁了, 观赏花海有了,采摘园建起来了,树木更多更绿了,道路也硬化的更加通畅,旅游的人多了,村子也热闹了 ”。

昔日的马蹄村经济发展滞后,虽地处国家AAAA级马蹄寺风景旅游区通道处,但是仍是贫困村。自从精准扶贫政策实施以来,村里发生了翻天覆地的变化,“一事一议”、“易地扶贫搬迁”、“工厂化食用菌基地”、“果蔬采摘大棚”“高原夏菜种植基地”建设等项目的一一落地,让这个贫困村实现了突飞猛进的发展。

南古镇党委、政府借国家AAAA级马蹄寺风景旅游区通道优势,依托马蹄村人文景观、自然资源、产业优势,打造的集“生产生活、旅游服务、休闲游憩、观光展示、农事体验”为一体的现代乡村生态休闲旅游景区--民乐马蹄小镇。现如今,走进马蹄村,洁净靓丽的文化广场、整齐划一的农宅、错落有致的蔬菜大棚、宽敞的花海田间道路、富有地方特色的农家风情线、百花谷、浪漫花海、农事体验区、生态农庄、垂钓园,将整个村子装扮的如“盆景”般幽静、别致。

“精准扶贫件件事都办在大伙儿的心坎上了!”马蹄村党支部书记孙殿锦笑着说,“这几年,我们村可以说是大踏步前进,凡是国家出台的有关惠农、富农政策都一一实施了,修新农村、通水、电、路,建瓜菜基地,我觉得,如果没有精准扶贫的好政策,要过上这样的好日子,至少还得十几年。”

村里还新修了卫生室、农家书屋和文化广场,如今,只要一到农闲时,村民们就会聚集到村里的综合服务中心和农家书屋,去观看远程教育片、查阅书籍资料,学习有关种种植养殖方面的知识。赌博、打架、酗酒闹事的少了,村民腰包鼓了,脸上笑容多了。晚饭后,文化广场人头攒动、歌声阵阵,有跳广场舞的、有拉二胡唱戏的,处处呈现着一派祥和、欢乐的景象。  

“转变思想观念和提高自我发展,才是脱贫致富的好路子。”这是马蹄村村民们最切身的体会。(明金凤)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻