首页 正文

山丹县多措并举全面推行河长制工作

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  全面推行河长制,是党中央、国务院做出的重要决策部署。实行河长制是贯彻绿色发展理念,实现河畅、水清、岸绿、景美的重要举措,是解决流域内、区域内水环境问题,促进水生态文明建设的迫切需要。为切实做好河长制工作,县委、县政府高度重视,多措并举,全力推进。

一是健全组织机构。成立了由县级主要领导为组长,县委、人大、政协、政府分管领导为副组长,各乡镇、相关单位部门负责同志为成员的山丹县全面推行河长制工作领导小组,在县水务局设立办公室,具体负责“河长制”相关日常工作。领导小组定期召开专题会议,及时分析与研判存在的突出问题,各成员单位各负其责,团结协作,为顺利推进工作提供了坚强的组织保障。

二是制定工作方案。按照省、市河长办要求,结合我县实际,编制完成了《山丹县全面推行河长制工作方案》,在广泛征求各方面的意见建议后,报请县政府研究通过并印发实施。《方案》明确了近期、远期工作的主要任务、目标及具体措施和相关部门单位的职能职责,为各项工作的顺利实施奠定了坚实基础。

三是实地调查巡视。由河长制办公室牵头负责,组织相关人员对全县河流水域进行实地摸排,并结合原有的资料数据,系统归纳梳理河流地域、长度等属性,确定河流级别与“河长”设置方案。同时启动了“河长”巡视工作机制,由县级总河长、副总河长带领相关单位负责人对山丹河李桥水库至上三坝桥段进行巡河检查,组织人员清扫河道沿岸生产生活垃圾,责成相关单位开展河流水质检测与环境保护工作,为精准落实“一河一策”提供可靠依据。

四是着力长效机制。为使各项工作稳步实施,先后组织制定了《山丹县河长制工作督查制度》《山丹县河长制信息制度》《山丹县河长制工作督办制度》《山丹县河长会议制度》《山丹县河长制执法联动制度》及《山丹县河长制考核制度》等“六大”制度,现已下发有关单位进行意见建议征询。各项制度的实施,将使“河长制”工作逐步规范化、制度化、有序化。

五是广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等信息平台,对全面推行河长制工作进行多角度、全方位的宣传和舆论引导,在河道显要位置设立宣传牌、警示标志、河长制公示牌,积极营造了全社会共同关心、支持、参与“河长制”良好的社会舆论和氛围。

截至目前,建立了河长制名录,对境内的22条河流(段)分别设置了县、乡“河长”,其“河长”已按职责要求开展相关工作。计划于近期内制作安置河长制公示牌90块,对5条县级河流(段)从水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复以及河道采砂、水域岸线规划管理、入河排污口管理、行政执法监管、工程设施运行等方面分别制定具体的管理政策与措施,争取在本年度10月底前“一河一策”方案得到全面落实。(刘秉录)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻