首页 正文

山丹县老军乡:坚持外引内联 特色产业初具规模

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  今年以来,山丹县老军乡把特色产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,立足资源优势、区位优势,突出“外引”带“内生”,优化产业结构,提升质量效益,全乡特色产业发展步伐加快。

一是转型发展特色种植业。以旱作节水型农业为突破口,引进高效节水技术,铺设低压管道15公里、滴灌带5000亩,大力推广种植高效耐旱作物,建成食葵、中药材、枸杞等特色种植基地6个,特色作物种植面积达到1.5万亩。引进深圳中禾生态农业有限公司,流转土地2000亩,采用膜下滴灌技术,栽植杂果林1600亩,观赏玫瑰400亩,打造建设潘庄村千亩优质杂果种植基地。目前,已种植枸杞200亩、燕麦500亩、苜蓿400亩。采取项目推、服务促等措施,扶持瑞泰现代农业、伟业生态循环农业、潘庄扶贫产业等示范园区,种植中药材1800亩,林果2600亩,不断壮大农民产业园区规模,带动特色产业发展。稳步做大食用菌产业,在已建成14座香茹大棚、种植香菇菌棒28万袋的基础上,结合易地扶贫搬迁项目,计划修建食用菌大棚200座,种植毛木耳、双孢菇、香菇等,并新建占地30亩的菌包厂,预计年产菌包500万袋。该项目正在加紧施工,项目建成后可满足全乡食用菌种植需求,极大推动设施农业的发展,有效拓宽群众增收渠道。

二是做大做强草畜产业。按照“建龙头、扩规模、打品牌、拓市场”的思路,持续发展以合作社、家庭农场为主的新型经营主体,不断扩大养殖小区规模,改良羊只品种,提升养殖效益,新增养殖户11户,百只以上规模养殖户达到290户,羊只饲养量突破9万只。实施“稳羊增牛”发展计划,引进武威顶乐伊禾肉类加工有限公司,在潘庄村建立千头肉牛养殖示范基地,在已建成办公用房8间、2400平方米交易大棚、投放基础母牛410头的基础上,继续投放基础母牛600头,把潘庄村打造成肉牛养殖示范村。

三是创新发展乡村旅游。在全力配合县政府做好长城—硖口历史文化景区和硖口新城建设前期工作的同时,依托塞外文化旅游开发有限责任公司,建成硖口生态农业旅游观光示范园区,新建农耕文化体验馆、儿童游乐场、动物观光园、狩猎场等旅游文化设施,全力打造以长城文化、乡村民俗、人文景观、林果观光为一体的综合性乡村休闲旅游示范区,推动乡村旅游快速发展。(刘振)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻