首页 正文

临泽县新华镇扎实推进垃圾分类处理

作者: 发布日期:2017-10-13 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  近日,在临泽县新华镇大寨村4、9社农户家门口多了个新物件,几根废旧木料和几个尼龙袋制作的简易垃圾分类回收袋架,简单朴实的造型与美丽乡村融为一体,为村民进行垃圾分类提供了方便。

“以前,家里的这些瓶瓶罐罐、破旧衣服都没地方放,收垃圾的也嫌价格低不愿收,路边水渠到处乱堆。现在,每家每户都有了垃圾分类回收箱,村上也定期组织人上门回收,既处理了垃圾也能产生收益。”正在忙着分拣垃圾的大寨村四社宋乐昌说道。

自全域无垃圾创建行动开展以来,该镇把大寨村作为垃圾分类处理示范点,不断深化美丽乡村建设内容,在实现卫生定期清扫、垃圾定点投放的基础上,注重垃圾分类回收,从垃圾收集源头入手,组织镇村干部广泛宣传垃圾分类知识及废品回收政策,逐社、逐户进行垃圾分类指导,引导群众正确分类垃圾,切实把好垃圾分类收集源头;结合美丽乡村建设,进一步健全农村垃圾分类回收制度,积极探索建立,健全和完善户分类、村收集、镇转运、县处理的垃圾处理模式,对农户房后的废弃木柴进行改造利用,因陋就简制作简易垃圾分类回收袋架,定期组织废品收购人员对生产生活垃圾进行分类收集;研究制定试点村垃圾分类回收奖励补助政策,对纸制品、塑料制品、玻璃、旧衣物及废旧电池等有毒有害物类,分别按照高于市场回收价格进行回收,确定专人每月2号、16号定期现金回收垃圾,从源头上促进生活垃圾减量化、资源化利用和无害化处置。(郑赟 徐天鹏)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻