山丹焉支山

作者: 发布日期:2012-06-27 来源: 责任编辑:丝路

 
 
bg3
 
焉支山位于山丹县城东南40公里处。隋大业5年(609年),隋炀帝西行,登此山召见西域27国使臣,在此举行“万国博览会”,甘州、凉州府派仕女歌舞队在路口朝迎,史书多有记载。唐代诗人李白在此留下"虽居焉支山,莫到溯雪寒,妇女马上笑,颜如赫玉盘,翻飞射鸟兽,花月醉雕鞍"的绝句,也使焉支山名扬华夏。该区重峦叠嶂,松林密布,南北宽20公里,东西长34公里,总面积680平方公里。海拔2919,主峰毛帽山高3978,整个区域为葱郁茂密的原始森林所覆盖。山上修筑钟山古寺一座、有古亭点缀于山林巅峰之中。日均气温20.3,气候凉爽湿润,景色秀丽迷人,是消夏避暑、度假游览不可多得的自然风景旅游胜地,有"小黄山"之称,系国家4A级旅游景区。
匈奴没有文字,他们的心性和才情仅体现于汉人单方面的转述。不过,匈奴人也留下了唯一的一首诗:
“失我祁连山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我妇女无颜色。”
这首诗在匈奴消失上千年后一直保持着魅力。不重视文字的匈奴,肯定不会想到有一天自身会在人类的血液里被稀释得无影无踪,随口所唱过的一首歌却能活灵活现地在另外的语言里继续塑造着他们的灵魂。
 
山丹军马场位于张掖地区山丹县南55公里处的祁连山大马营草原,是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大,世界第二大马场。山丹军马场地势平坦,水草丰茂,夏季绿草如茵,冬季一片金黄,是马匹繁衍、生长的理想场所。早在三千多年前,这里就已养马。自西汉以来,这里以当地蒙古马为基础,又引进了各种西域良马,杂交培育出的山丹马驰名天下,这里遂成为历代皇家军马养殖基地,经久不哀。山丹马体形匀称,粗壮结实,雄健彪悍,耐粗饲,适应性极好,速度和持久力俱优,是驮、乘、挽用的良骥。目前共有一万多匹马。
 焉支山-山丹马场景观一
 

|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号